网络安全进校园|我校举行网络安全专题报告会

9月12日,国家互联网应急中心天津分中心网安处处长陈为民在国家网络安全宣传周的“校园日”走进河北工业大学,作了“强化安全意识 筑牢安全屏障”的报告。校领导和全体中层干部参加。报告会由信息安全与技术服务中心主任董永峰主持。

微信图片_20230913212507.jpg

报告会上,陈为民分别从习近平总书记关于网络安全的重要论述、数据安全的总体形势、数据安全管理工作等方面进行了讲解,结合具体案例,梳理了日常网络使用过程中面临的风险挑战,并就如何做好网络安全防护工作、提升网络安全技术防范和管理能力等进行了深入阐述。

他指出,在数据产业、数字经济迅猛发展的新形势下,数据已成为重要的基础性、战略性、先导性资源,通过制度建设、体系建设、组织开展重点行业和关键领域数据安全和个人信息保护的管理工作、深化数据安全和个人信息保护宣传,扎实推进数据安全管理工作,才能真正为网络强国和数字中国建设奠定坚实基础。

讲座内容丰富多样、案例鲜活生动,紧扣实际、主题鲜明,具有很强的针对性和指导性,为全校领导干部增强网络安全意识、提升日常防护能力、坚守安全底线提供了很强的实践性指导。

微信图片_20230912161448.jpg

报告会后,董永峰对各单位网络安全工作做出三点提示:一是深刻认识网络安全、数据安全的重要性,结合本单位实际,做好重要法律法规、条例的宣传与网络安全知识普及,增强师生网络安全意识,全面营造全校共筑网络安全防线的浓厚氛围;二是认真落实网络安全责任制,切实提高防范化解重大风险的能力,确保本单位主管信息系统(网站)安全隐患清零,及时补齐网络安全和数据安全短板;三是以网络安全宣传周为契机,探索建立学生网络安全教育长效机制,切实增强教育实效,做好新典型、新经验、新故事的深入挖掘和总结提升。

(转自 学校公众号  融媒体中心出品)