我校承办河北省教育厅2023年网络安全工作培训取得圆满成功

2023年11月1日至3日,河北省教育厅2023年网络安全工作培训在天津顺利完成。本次培训工作由河北省教育厅主办、河北工业大学承办。河北省各市教育局网络安全工作负责人及省属高校网络安全负责人等100余人参加培训。

培训前夕,校党委副书记贺立军在党委宣传部常务副部长戴景新、信息安全与技术服务中心主任董永峰的陪同下,与到会人员进行了深入交流。

11月2日上午培训正式开幕。开幕式由河北省教育厅学校政治工作处干部王为杰主持,教育厅学校政治工作处处长赵清云现场致辞,教育厅学校政治处四级调研员许立出席本次培训会。

赵清云强调,网络空间是除海、陆、空、天之外的“第五疆域”,作为教育工作者,网络是立德树人的前沿阵地,要始终要绷紧网络安全、信息安全、数据安全这根弦,不能有丝毫松懈,以“时时放心不下”的责任感,严守安全红线底线。就网络安全工作提出三点要求:一是要切实加强思想认识,坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,用的好是真本事,让互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量;二是切实担负责任使命,不断完善管理制度,落实管理责任,建设安全可靠的信息系统;三是与时俱进不断提高防护能力,增强业务技能和工作水平,为河北省教育事业的高质量发展提供坚实的信息化保障。

国家计算机网络与信息安全管理中心河北分中心网络安全处副处长、高级工程师刘纪伟从数据要素与数字化发展、数据安全挑战与应对策略等方面进行了解读,结合教育系统典型安全事件对当前网络数据安全形势进行了分析。

360数字安全集团网络安全专家、PMP网络安全项目经理马咚辉从数字安全建设理念及思路、数据安全核心能力构建、数据安全建设步骤、个人数据防护方法等方面,站在实战的角度进行了分享。

教育部教育管理信息中心网络安全处副处长杨伟平(主持工作),结合大量典型案例,对教育系统网络安全和数据安全形势进行了分析,并介绍了教育系统近期的网络安全工作,就如何做好新时期网络安全保障工作给出了建议。

北京邮电大学人工智能法律研究中心主任崔聪聪教授就《网络安全法》、《数据安全法》、《个人信息保护法》等相关法规条款进行了详细解读。

4.jpg

11月3日,与会人员到360天津基地以及到河北工业大学校史博物馆、智慧运行中心、核心机房等进行实地参观交流。

5.jpg

参会人员纷纷表示,通过此次培训,更加深刻地认识到了网络安全、数据安全的重要性和必要性,会后将迅速把学习成果转化为实际成效,坚决防止网络与数据安全事故发生,切实增强网络安全防护意识和防范能力,把网络安全工作责任制的要求落到实处。