关于规范统一身份认证对接工作的通知

为加强学校网络安全、数据安全,规范信息化建设中的个人身份认证信息的管理,依据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》的相关法律法规要求,现对我校信息系统数据安全情况进行紧急排查,并对统一身份认证进行统一规范,现将有关要求说明如下:

1.河北工业大学统一身份认证系统由信息安全与技术服务中心负责统一建设、管理和运行维护,为学校信息系统提供统一的身份管理和认证机制。学校统一身份认证系统域名为:id.hebut.edu.cn,移动端为:移动门户(WeLink)。

2.学校所有业务系统必须使用学校统一身份认证机制进行用户身份验证,不得单独建立其它用户身份认证机制。具体要求请参照《河北工业大学业务系统统一身份认证对接规范》(附件1)执行。

3.请各单位、部门立即排查梳理本单位、部门业务系统(含云端系统、托管服务器、手机APP、微信小程序等),评估未对接统一身份认证的业务系统运行情况,于5月4日前上报对接方案及计划(附件2),信息安全与技术服务中心将配合开展系统对接相关技术工作。

4.即日起,所有新建信息系统须按规范要求完成与统一身份认证系统对接后方能正式上线。

5.此项工作关系到师生信息安全,责任重大,请各相关单位高度重视,于2022年5月31日前完成对接工作。逾期未完成对接的信息系统,信息安全与技术服务中心将限制或停止对其提供服务。

联 系 人:周老师、黄老师

联系电话:60200012、60200013

附件:1.河北工业大学业务系统统一身份认证对接规范